会员之家
养殖技术 >>
病害防治 >>
加工流通 >>
渔用饲料 >>
其他 >>
 
详细页面 首页> 科技推广> 加工流通> 详细页面
鱼贝类的冷却保鲜 (点击:5098)

    1. 撒冰法:是将碎冰直接撒到鱼体表面。当冰与鱼体接触时,固体的冰融化成液态的水,吸收大量热能,使鱼体温度迅速下降,同时融化的冰水又可洗涤鱼体表面,除去细菌和污物,还可以使鱼体在冷却过程中保持鱼体表面湿润,有光泽,避免了使用其他方法常会发生的干耗现象。  

    为了保证冰鲜鱼的质量,要注意以下事项:①鱼收获后,应尽快用清洁的淡水冲洗鱼体(无条件时也可用清洁的海水)。有些鱼要去鳃、剖腹、清除内脏的,应洗净血迹污物,注意防止细菌污染。②理鱼要及时迅速,按品种大小分类,选出压坏、破腹、损伤的鱼,剔除不能食用和有毒的鱼。将易变质的鱼按顺序先作处理,避免长时间在高温下停留。③尽快加冰装箱,用冰量要充足,冰粒要细,撒冰要均匀,层冰层鱼,不可脱水,最上部还要加一层盖冰。④鱼货不应过量堆积。因为鱼货仅是冷却状态,鱼体仍是软的,堆积过高,下面的鱼就会被压烂。散舱最好用活动搁板堆鱼。如果不用,最多只能堆3层,再往上堆要搭搁架。箱装堆码可堆7层左右。⑤冷却鱼类后融化的冰水,流到下面的鱼体上会污染鱼的表面,因此有条件的话,可用硫酸纸或玻璃纸将鱼一条条或一箱箱地隔开,并要切实保证融水能从容器和鱼舱中排出。⑥冰藏鱼在设置冷却管的鱼舱内进行保藏时,空气温度不应过低。空气温度若低于0℃,接触鱼类的冰不能很好融化,鱼体就有冷却不下来的可能。这时融化的冰水也会重新冻结,造成鱼体和冰之间产生空隙,使鱼体冷却不充分,达不到冷却效果。因此空气温度不可降到0℃以下,应保持在2℃左右,并需经常敲打容器和鱼舱。⑦注意观察融水的温度和外观。流出融水的温度,冰冷时应是5℃~8℃,冰藏时应是2℃~3℃,如果高于这个温度,说明用冰量不足,需要加冰。中国农业网另外要注意观察融水的颜色和气味,当带有腐败臭时,表明存在着局部冷却不充分的地方,必须进行检查。 

    2. 水冰法:即先用冰把清水或清海水降温(清水0℃,海水-1℃),然后把水产品浸泡在水冰中,其优点是冷却速度快。应用于死后僵硬快的或捕获量大的鱼,如鲐鱼、沙丁鱼等。水冰法一般都用于迅速降温的,待水产品冷却到0℃时即取出,改用撒冰法保藏。并不是整个保鲜过程都用水冰法,因为浸的时间过长,鱼肉会吸水膨胀,易变质。 

    在用冰冷却时,淡水鱼可用淡水加冰,也可用海水加冰,而海水鱼只许海水加冰,不可用淡水加冰,主要是防止色变。 

来源:农林网 

摘编:顺昌县农业局 高文轩

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计