会员之家
养殖技术 >>
病害防治 >>
加工流通 >>
渔用饲料 >>
其他 >>
 
详细页面 首页> 科技推广> 加工流通> 详细页面
无公害水产品的贮运技术 (点击:2792)

    随着人们生活水平的提高,对水产品的质量也提出了更高的要求,无公害养殖已在全国各地逐步开展。养殖无公害水产品,即养殖的水产品“从池塘到餐桌”全程实行安全质量监控。贮运是其重要环节,如果此时出现差错,“无公害”将会功亏一篑。本文将主要无公害水产品的贮运技术介绍如下:
  一、鱼的贮运

  贮运过程中应轻放、轻运,避免挤压与碰撞,注意不得脱水或脱冰。贮运用水的水质应符合国家的有关规定。
  1.包装

  包装容器应坚固、洁净、无毒且无异味,并具有良好的排水条件。(1)活鱼 用帆布桶、活鱼箱或尼龙袋充氧等包装。(2)鲜鱼 采用竹筐、木桶、塑料箱或塑料桶等包装。
  2.运输

  (1)活鱼 宜用活鱼运输车、活水船或其他有充氧装置的运输设备装运。(2)鲜鱼 应采取保温、保鲜措施,冰鲜鱼品温度应始终控制在0℃~5℃之间,降温用冰应符合国家的有关规定。运输工具在装鱼前应清洗,做到洁净、无毒且无异味,严防运输途中受到污染。
  3.贮存

  可在洁净、无毒、无异味的水泥池、水族箱中充氧暂养。
  二、虾的贮运

  贮运过程中应轻放、轻运,避免挤压与碰撞,注意不得脱冰。贮运用水的水质应符合国家的有关规定。
  1.包装

  (1)活虾 用无毒的尼龙袋盛放,装袋后迅速加水、充氧,并扎紧袋口。(2)鲜虾 用无污染的泡沫箱包装。高温季节运虾时,应先在泡沫箱底铺一层冰,往箱中投入足量的碎冰,保持虾体温度在0℃~4℃之间。
  2.运输

  批量大时,用保温车运输;少量运输时,要确保运输工具清洁、无污染,不能造成鲜、活虾受到直接或间接污染。运输时要避免温差过大,可采取降温、充纯氧等措施。运输罗氏沼虾、南美白对虾等活虾时,要注意避免夜间、凌晨低温,以免因水温过低而降低其成活率。
  3.贮存

  可在洁净、无毒、无异味的水泥池、水族箱中充氧暂养。
  三、蟹的贮运
  1.包装

  河蟹可用网袋、泡沫箱、藤篓等作为包装容器,运输前蟹的鳃要吸足水分,保持湿润,按照不同规格将雌雄分开盛放;蟹体和装运器具要干净、无污染。如用泡沫箱包装,一般规格为50厘米×40厘米×30厘米,底部铺上一层无毒的新鲜水草,蟹要逐只分层平放,上面放少量湿润的水草后用箱盖压紧。每箱装约20公斤~25公斤。注意高温时,箱内要放一些碎冰。
  2.运输

  短途运输可用自行车、摩托车拖运;远途运输可用火车、汽车,最好用保温车运输;出口用飞机空运。运输途中要防止活蟹乱爬造成挤压,要做到透气、防风、防日晒、防高温。
  3.贮存

  到达目的地后,应及时散放于水泥池、水族箱中或贮存在3℃~5℃冷藏箱中,不时淋水保湿。
  四、鳖的贮运

  贮运过程中应轻放、轻运,避免挤压与碰撞,并不得脱水。贮运过程中还应严防蚊虫叮咬、曝晒。注意鳖在装运前应停喂1天~2天。
  1.包装

  (1)小布袋、麻袋包装

  1只小布袋装1只鳖,扎紧袋口后装入麻袋,再扎紧袋口。每袋重约20公斤。
  (2)竹筐、木箱和塑料箱包装

  装运前,先在容器底部垫上一层新鲜的水草,装上一层鳖后再铺一层水草,固紧封盖,严防鳖逃跑。一般每箱可装3层~5层,重约20公斤。同时,注意水草必须洁净、无毒、无污染。
  (3)特制鳖箱分隔包装

  箱底周围应设出水孔。箱子规格视装运量而定,中间可嵌入大小不同的隔板,每格内放一只鳖,格底铺上水草,水草上面铺5厘米厚的细沙,沙子上铺一层水草后放鳖,再铺上水草,最后盖好箱盖。注意在箱内上方放一些冰块降温。
  2.运输

  宜用冷藏运输车或其他有降温装置的运输设备。运输工具在装运活鳖前应清洗,并用高锰酸钾溶液消毒。运输途中,应有专人管理,随时检查运输包装的情况,观察水草的湿润程度,一般每隔几小时应淋水1次,以保持鳖体的表面湿润。
  3.贮存

  鳖可放入底部铺上细沙的水泥池或水族箱中暂养。

来源:中国百科网

摘编:顺昌县农业局 高文轩

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计