会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 科普与培训> 详细页面
离开水也能生活的鱼 (点击:2369)

    鱼儿依赖鳃呼吸溶解于水中的氧,因而鱼儿离不开水,一旦离开水就会很快死亡。通常鳃孔大的种类比鳃孔小的种类死得快。但有少数鱼类,它们离开水能生活很长时间,因为这些鱼除了鳃作为主要呼吸器官外,另有副呼吸器官辅助呼吸,因而能离开水而不死。
    众所周知,攀鲈、斗鱼、乌鳢、胡子鲶等鱼类可以离开水很长时间而不死,这些鱼类除了自身生命力很强外,主要是它们在鳃室内左右各有一个称为鳃上器的副呼吸器官,鳃上器的构造因种而异。鳃上器具有发达的气呼吸功能,只要该器官保持湿润,它就能从空气中摄取空气而维持鱼体的生命活动。
    在印度有一群囊鳃类鱼,它的鳃上器变成一对管状长囊,自鳃孔往后穿过脊椎附近的肌肉到尾部,囊内壁有丰富的血管,囊中充满空气,因而能离水生活一段时间。
    鳗鲡、鲶鱼、弹涂鱼、黄鳝、泥鳅等的皮肤有呼吸功能,这些鱼类的皮肤血管很丰富,气体能透过皮肤而进入血液中。
    黄鳝除了皮肤能呼吸空气体,它的口咽腔内壁的上皮细胞间布满血管,能直接呼吸空气。黄鳝的鳃已退化,不能独立完成水呼吸作用,只有依赖这一气辅助呼吸结构才能生活。因而黄鳝平时总要把头抬出水面行使气呼吸。
    泥鳅除了皮肤能呼吸空气外,它的肠子有很强的气呼吸能力,泥鳅的肠壁很薄,密布血管,当水中溶氧不足时,它就浮出水面,从口吸进空气,在肠管内进行气体交换,废气则从肛门排出。平时肠的呼吸约占全吸氧量的1/3。当天气闷热,大气压力较低,水中溶氧缺乏时,水体内的泥鳅会上升到水面吸气,此起彼伏,故在欧洲称泥鳅为“气候鱼”。

来源:中国科普博览

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计