会员之家
养殖技术 >>
病害防治 >>
加工流通 >>
渔用饲料 >>
其他 >>
 
详细页面 首页> 科技推广> 加工流通> 详细页面
巧用二氧化碳运活鱼 (点击:2473)

      用二氧化碳作为麻醉剂,辅助运输活鱼,可使活鱼长时间处于睡眠状态,以减少运输费用。用二氧化碳辅助运输鲤鱼成鱼时,须分别用含有高分压(27-33千帕)和低分压(13-17千帕)的二氧化碳气体流交替刺激鲤鱼,15-30分钟后鲤鱼就会进入休眠状态,持续时间可达10小时左右,且鱼的死亡率很低。用二氧化碳和氧气(1∶1)的混合气体也可辅助运输活鱼。直接往装有鲫鱼和鲤鱼的水体中注气,使鱼行为逐渐迟钝,25分钟后,鱼便沉到水底“睡眠”。此时将鱼从水中捞出装入塑料袋或箱、盒中运输,时间可超过30小时。鱼运到目的地后,将其放入水中并吹入氧气,5分钟后鱼即苏醒。

      碳酸也可作为麻醉剂,辅助运输活鱼,但不能直接使用碳酸,而应使用由碳酸氢钠和硫酸反应所产生的碳酸。使用前要预先配好浓度为6.75%的碳酸氢钠溶液(简称A液)和浓度为3.95%的硫酸溶液(简称B液)备用。使用时要取用等量的A液和B液。A液或B液的用量(毫升)=药品浓度(ppm)×水的总体积数(升)/50。例如:配制600ppm的运鱼药水0.5升,A液或B液的用量(毫升)为600×0.5/50=6(毫升),分别取A液6毫升、B液6毫升加到488毫升清水中即可。碳酸的适宜浓度为150-600ppm,最佳浓度为500ppm。

      经碳酸处理后,鱼会失去平衡,侧卧或仰卧,呼吸频率减慢,行动迟缓,代谢活动显著降低。水温22℃时,一般鱼类存活时间为6-13小时;鲤鱼鱼种存活时间可达25小时。

 

                                                                                       来源:食品伙伴网

                                                                                 摘编:顺昌县农业局 高文轩

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计