会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 媒体聚焦> 详细页面
晋江阿一波就“塑料紫菜”风波发声 (点击:2018)

    专家表示可能源于“头末水”紫菜的质量差异

    最近,有消费者在微信、微博上称,自己购买的紫菜嚼不动撕不烂,如同塑料一般,怀疑买到了“塑料紫菜”。该事件涉及包括阿一波食品有限公司在内的晋江紫菜企业。昨日,记者就此事联系阿一波副总经理李志江。他表示,“紫菜是塑料做的”系不实内容,会误导消费者,为澄清事实真相,阿一波已作出声明,并对此次恶意毁谤事件已向公安机关报案。

    阿一波在声明中称,阿一波紫菜产品严格执行国家规定的食品安全标准,原材料和生产均经过严格审查,不存在任何质量问题。请广大消费者勿轻信谣言,勿传播不实信息。声明中,阿一波还出示了福建中检华日食品安全监测有限公司的检测报告。

    李志江告诉记者,事实上,“塑料紫菜”事件是“冷饭热炒”,早在几年前就有消费者提出质疑,这几年,阿一波也一直在行业发声,“单靠一家企业的力量是不够的,希望整个行业都能重视起来,不让谣言扰乱市场。”

    那么,为什么会出现“塑料紫菜”的质疑呢?早在去年,上海海洋大学食品安全学院陆舜胜教授就此事解释过,他认为“塑料紫菜”是不存在的,首先在技术上还没有办法做到很逼真的程度,而且所谓的“塑料紫菜”鉴别也比较容易,点燃后冒出刺鼻气味黑烟的就是塑料,真正的紫菜是没有那么容易被点燃的。

    “紫菜一年中不同生长时期质量是不一样的,最后采摘被称为‘末水紫菜’的,往往已经很老了,质地就会比较坚硬,嚼也嚼不动。”陆舜胜表示,除了和紫菜生长采摘时期有关,还和它们的品种有关。紫菜主要分为坛紫菜和条斑紫菜,坛紫菜相对比较厚实,弹性好一些;而条斑紫菜就比较薄,就比较脆一些。

    头水紫菜和末水紫菜在口感上存在差别,这也体现在价格上。李志江告诉记者,阿一波头水紫菜一包60克市场售价超过30元,而末水紫菜一般不超过10元。

    “紫菜的优劣除了跟采收季节有关外,紫菜养殖的水质、紫菜的成色、紫菜的形状都会影响品质,比如漳浦头三水的紫菜就比大多数其他产区的头水紫菜还要好。”李志江说,就如同茶叶一样,如果不是“行家”是很难辨别紫菜的好坏。

    由于紫菜的常识普及度不高,近些年屡屡出现“塑料紫菜”“染色紫菜”等谣言,对此,李志江呼吁行业从业者应认真对待,在市场销售的同时普及行业知识,为行业健康发展树立榜样。

来源:晋江经济报

摘编:晋江市水产技术服务中心  谢章源 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计