会员之家
台湾渔业 >>
 
详细页面 首页> 台湾渔业> 台湾渔业> 详细页面
似壳菜蛤、孔雀蛤增,威胁文蛤养殖 (点击:4058)

    口湖地区养殖业者发现这几年鱼塭的似壳菜蛤与孔雀蛤数量增加,严重压缩文蛤的成长,又找不到办法根治,云林县口湖贝类繁殖协会理事长曾明村提醒这是大环境生态改变引发的产业危机。

    口湖乡是云林县重要养殖产业区之一,业者这几年看到文蛤的天敌孔雀蛤与似壳菜蛤的数量激增,张姓业者反应孔雀蛤因进食力强,易与文蛤争食,造成文蛤成长率下滑,似壳菜蛤则是吸附在文蛤外壳,导致文蛤难以吸收养份,最后因无法进食而暴毙。

    截至目前为止,养殖业者对孔雀蛤及似壳菜蛤找不到有效的处理办法,只能在引海水养殖时留意水面是否有似壳菜蛤的幼苗漂浮,或是定期留意鱼塭裡的孔雀蛤数量,必要时靠人工剔除。

    曾明村认为,现在业者面临最大困境是大环境生态已经改变,变得愈来愈不利于文蛤生长,反观繁殖力强的似壳菜蛤与孔雀蛤日益壮大,将导致整个文蛤产业濒临瓦解。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计