会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 媒体聚焦> 详细页面
国外渔民捕获41公斤重月鱼 为罕见温血鱼类 (点击:3711)

   QQ截图20170525100641.jpg

    上周,渔民们在加利福尼亚海岸附近捕获一条41公斤重的月鱼。这种鱼生活在水下400米处,因此很少被捕捉到。

    大部分鱼类都是冷血动物。金枪鱼和某些鲨鱼能够对身体的特定区域进行加热,比如用来游泳的肌肉、大脑和眼睛,以便于在寒冷的深海中生存。不过它们必须定期回到海面,使心脏等重要器官免受冰冷海水的影响。

    月鱼是首次被发现的温血鱼类,其保温方式与哺乳动物及鸟类相同。它通过不断摆动胸前的鱼鳍使身体产生热量,其肌肉的温度通常比周围水温高4到5摄氏度。月鱼能将温热的血液在体内进行循环。它的鳃内有一个特殊的结构,能够使从身体中心流出的温暖血液对从鱼鳃返回的冰冷血液进行加热,这一过程在工程学上被称为“热逆流交换”。鱼鳃内的特殊结构让月鱼全身即使在寒冷的深海都能保持温血状态,使其可以一直待在深海进行捕食。渔业生物学家表示,此前从未在鱼类的鳃部发现类似的结构。

来源:中国青年网

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计