会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 媒体聚焦> 详细页面
“南日海带”走上品牌之路 品牌铸造结硕果 (点击:1703)

5月20日,凌晨3、4点钟光景,南日岛上的众多养殖户们,就开始忙碌了起来。沙滩上、海带养殖区里,随处可见行色匆匆,奔走在采收、晾晒海带一线的养殖户和采收工人。海边的空地上,密密麻麻摆满了刚采收上岸的新鲜海带。

  南日海带养殖面积约4.35万亩,年产量10万多吨,年产值6亿多元。日前,“南日海带”被国家工商总局商标局核准为国家地理标志证明商标,“南日海带”缘何能打出属于自己的一片天?“南日海带”的深加工情况如何?笔者进行了探访。

  ■区位优越 品质优异

  海带素有“长寿菜”“含碘冠军”“海洋里的冬虫夏草”的美誉,营养丰富。从营养价值看,海带含热量低、蛋白质含量中等、矿物质丰富,特别是含有丰富的碘等矿物质元素,是一种营养价值极高的保健长寿食品,同时还具有一定的药用价值。

  “南日海带”走品牌化发展道路,有着得天独厚的优越条件。南日海带在原生态无污染的自然海洋环境下生长,比近海养殖的海带营养更丰富,口感更嫩滑,肉质特别肥厚鲜美,被称为纯天然的绿色野生植物,是不可多得的美味。

  秀屿区海洋与渔业局工作人员介绍,南日海带生长区主要在南日群岛海域,拥有海鲜生长的黄金条件,亚热带海洋性气候,年平均气温19.2℃,空气中富含负离子,海水理化因子稳定;地处东海与南海的分界处,四面环海,远离大陆,洋流湍急,水深潮畅,水质清澈,周边基本无工业污染。同时,近年来南日镇政府还加强了岛内生活垃圾的管理,采取岛内垃圾岛外处理的方式,进一步保证了周边海域水质不受污染。因此,南日群岛周边海域适宜多种名贵海珍品生态养殖,是我国建设海洋牧场的理想区域之一,极为适合海带养殖。

  ■技术成熟 配套完整

  目前,南日海带采用传统的浅海筏式养殖技术,其技术源流主要来自我国北方的海带养殖重点省份山东。据当地养殖户介绍,1958年南日海带场尝试海带养殖,从山东引进了海带养殖技术和幼苗,一举成功。开始仅有30亩的养殖规模,后来逐渐扩大。期间,结合南日群岛周边海域的水流、风向等情况,当地养殖户做了2次大的技术改良。第一次是将海带养殖筏的摆放方向,由顺风向改为了顺流向,这次改良极大地减轻了养殖筏的受力,降低了养殖筏被水流冲走的风险;第二次是将木(竹)橛改为大块砣子石,大块砣子石的使用极大地强化了海带养殖筏固定的紧固度,进一步降低了养殖筏被水流冲走的风险。经过近60年的探索,南日海带养殖技术现已相当成熟。

  南日海带生长期在6个月左右,前一年的11月份放养,第二年的4月底就可采收,属投资期短、见效快、收益较高的短平快项目,经济效益可观。同时,南日海带既可作为食品食用,又是喂养南日鲍鱼的主要饵料,不愁销路。

  ■品牌带动 前景可期

  南日海带养殖历史悠久,品质优异。在“南日鲍”品牌的示范效应带动、激励下,南日鲍协会坚定了走跟随战略,复制“南日鲍”模式推动“南日海带”品牌化发展的信心和决心。经过多年努力,由南日鲍协会申请注册的“南日海带”商标,日前终于顺利通过国家工商总局商标局的核准,获得了国家地理标志证明商标,实现了登顶目标。这也为南日海带的产业化发展插上了腾飞的翅膀。

  地理标志证明商标是带动地方经济发展的标杆,带有地理标志证明商标的农产品价格,普遍比同类产品价格高出20%-90%。今年,在“南日海带”这一国字号品牌的带动下,南日海带养殖户们的收入预计将会有较大的增长。

  海带富含多种营养成分,深加工成保健品、调味料、即食食品、膨化食品等,不仅营养价值高,附加值也高。据了解,近期新鲜海带的市场价约在每公斤6-7元,经粗加工后每公斤出厂价可达20元,而超市上销售的一些经深加工的海带制成品每公斤甚至可卖到40元左右。目前,南日岛拥有海带加工企业(作坊)30多家,其中海岛人家、新丰、升兴3家为海带深加工市级龙头企业。

  当前,秀屿区正积极推动南日水产品加工向精深化、品牌化、规模化、功能化方向发展。南日岛现代渔业示范产业园也正在积极规划,推进中。“南日海带”获国家地理标志证明商标,将为南日海带打造全产业链奠定坚实的基础。

来源:莆田网

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计