会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 各地信息> 详细页面
明溪县2017年渔业发展初见成效 (点击:1039)

    12月29日,从明溪县水技站获悉,2017年该县渔业发展从五个方面着手,努力形成现代渔业与资源相匹配,与生产、生活、生态环境相协调的发展格局,促进现代渔业产业转型升级,提高渔业经济实力和整体素质,加速养殖结构供给侧调整,示范带动渔业增效、渔民增收,已经初见成效。

    一是重点建设现代渔业产业园。该园区于2014年6月开工建设,2017年6月完成项目建设并投入生产,总投资5000万元,总建筑面积3万平方米,有效养殖面积2.1万平方米,建成7座封闭式循环水工厂化养殖车间及水、电、路管理房等配套设施。重点发展鳗鲡、中华鳖、半刺厚唇鱼等名特优养殖品种。

    二是有效促进现代渔业产业发展。通过扎实有序地实施现代化渔业项目建设,提升了渔业综合生产能力、可持续发展能力和市场竞争能力,促进了渔业稳定发展和渔民持续增收。

    三是有序推进渔产业转方式调结构。通过加强标准化、规模化、集约化、专业化生产的渔业基础设施建设,有序推进现代渔业“两提三转”。持续推进我县由池塘、水库增养殖为主向池塘、水库、工厂化养殖和休闲渔业并重的产业发展方向转变,调整优化渔业产业结构。封闭式循环水工厂化养殖实现零的突破,促进工厂化养殖快速发展。

    四是加速供给侧结构性改革。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以提质增效、衡量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,调整优化养殖品种结构,调结构性过剩品种,巩固扩大鳗鲡、中华鳖等品种养殖规模,积极推广鲟鱼、棘胸蛙、半刺厚唇鱼、翘嘴红鲌、毛蟹等名特优品种,大力发展适销对路、附加值高、低消耗低排放品种,提高养殖综合效益。

    五是有效推进基层水技体系改革与建设。建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、渔民满意的基层水产技术推广体系,解决新形势下基层水产推广体系存在的体制不顺、机制不活、队伍不稳、保障不足等问题。

作者:明溪县水产技术推广站 陈志援


 


设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计