会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 下载区域> 详细页面
魏宝振同志在水产技术推广新机制新模式交流会上的讲话 (点击:1491)
(2011年10月合肥)
 
同志们:
    这次会议的目的是总结交流各地水产技术推广工作的新机制和新模式,研究探讨如何发挥国家水产技术推广体系的主体作用,提升公共服务能力。可心副站长还将围绕国家水产技术推广机构如何指导渔业合作经济组织开展公共服务作专题报告。我先就当前基层水产技术推广体系改革和建设一些问题谈几点意见,供参考。
    一、  近五年来改革与建设的主要历程
    今年是国务院印发《关于深化改革和加强基层水产技术推广体系建设意见》(国发[2006]30号)文件的第五年,也是十七届三中全会提出“力争三年在全国普遍建立健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构”目标任务的最后一年。水产技术推广体系改革和建设进入一个重要时期。如何统一认识、迎难而上,完成改革的目标任务,实现“十二五”水产技术推广体系改革和建设的良好开局,需要我们进一步回顾改革历程、理清发展思路。
    2006年,国务院印发了国发30号文件,进一步明确了国家农业技术推广机构的公益性定位以及主要职能,为全面推进农技推广体制改革提供了有力的政策保障。在部领导的高度重视下,在部基层农技推广体系联席会议的领导下,农业部渔业局和我站认真抓好文件精神的落实,成立了基层水产技术推广体系改革与建设领导小组,组织编写了《基层公益性推广机构人员编制测算参考标准》、《水产技术推广人员上岗资格》、《水产技术推广人员岗位职责》等规范性文件,为各地改革提供了参考。
    2007年,根据我部农技推广体系改革的总体部署,我站组织对渔业主产省进行了水产技术推广体系改革与建设的督导调研,指导并促进了各地水产技术推广改革方案以及有关扶持政策的出台。组织召开了南、北片基层水产技术推广体系改革座谈会,在公益性职能、经费保障、条件建设、队伍建设等方面提出了指导性意见,争取到了有关部门的支持。同时,我站还加大了基层水产技术推广体系运行机制创新的力度,认真做好了浙江省余杭区和广东省海丰县两个部级农技推广体系运行机制创新的试点,推进了各地水产技术推广运行机制创新工作的开展,探索出了一整套包括目标管理、考核考评、需求反馈、科技入户等方面的水产技术推广工作制度。
    2008年,为充分发挥水产技术推广体系的体系优势,提升对现代渔业建设的支撑保障作用,我站组织实施了水产技术推广体系运行机制创新联合行动、主导品种和主推技术联合推广联合行动、养殖水产品质量安全技术服务联合行动、水产养殖良种化联合推进联合行动、配合水产养殖执法联合行动等“五大联合行动”。同时,以渔业科技入户工程为依托,采取省部共建的方式,在10个省的10个县,探索建立了“推广机构+基地+农户”、“推广机构+示范户+农户”、“推广机构+重点企业+农户”、“推广机构+协会+农户”等推广模式创新的试点。另外,还积极整合资源,推进了“有机构人员、有工作场所、有示范基地、有信息和交通服务、有经费保障”的“五有新站”建设,有力促进了基层推广体系服务能力的提升。
    2009年,按照“五大联合行动”的要求,进一步将运行机制创新试点的示范县扩大到全国24个省26个县,并组织召开了全国基层水产技术推广体系运行机制创新现场交流会,总结形成并宣传了“以落实责任为核心、以科技考核为关键、以高效服务为目的”的责任渔技制度,使体系建设进一步系统化、规范化、科学化。同时,还结合党的十七届三中全会精神,研究制定了水产技术推广、动植物疫病防控、水产品质量监管等“三位一体”公共服务机构建设的方案以及水产技术推广体系能力建设规划。另外,召开了全国水产技术推广人员知识更新研讨会,探讨了推广人员知识更新的长效机制,并组织对新疆、湖南等8个省区的基层水产技术推广人员进行了培训。
    2010年,我站进一步提出了以水产技术推广机构为主体、加大渔业“三位一体”公共服务的引导和扶持的工作思路。组织召开了全国责任渔技制度研讨会,印发了《关于推荐实施责任渔技制度的纪要》,推荐在全国范围全面推行责任渔技制度。
    2011年,按照我部渔业局和科技司部署,我站已完成了对9个渔业主产省份的基层水产技术推广体系改革与建设情况的督导调研。目前,正在编制《全国水产技术推广“十二五”发展规划》以及《基层水产技术推广机构能力建设规划》,积极参与《农业技术推广法》的制修订工作,力争为“十二五”水产技术推广体系改革创造良好的政策和投入环境。
    回顾五年的改革历程,基层水产技术推广体系改革与建设的成效是十分显著的。从促进各省出台实施方案,到进一步推进市、县级改革的督导落实;从关注机构设置、人员编制的问题,到进一步关注体系服务能力建设;从拓展公益性职责范围,到进一步推进制度化的落实,可以看出,改革是一个不断总结经验的过程,也是一个不断开拓创新的过程。
 
    二、  当前改革的进展情况和存在的问题
    结合今年上半年基层水产技术推广体系督导调研的情况,谈一下我对当前基层水产技术推广体系改革形势和问题的一些看法。
    从本次调研总体的情况看,国发[2006]30号文件和党的十七届三中全会精神出台后,各省渔业部门都高度重视,按照改革的要求,成立了水产技术推广体系改革领导小组和工作小组,制定了实施方案,印发了专题文件,并通过调研督办、项目引导、政策支持、试点创建、健全制度等多种方式加强了督导落实,基层水产技术推广体系改革与建设进展显著。主要表现为:一是基层机构与队伍得到稳定。在渔业主产地区水产技术推广体系的主体构架已初步确立,推广机构的公益性定位不断明确,全额拨款事业单位比率逐年上升,部分地区的省和市级推广机构还纳入了参照公务员管理。同时,编制数、实有人数保持稳定,推广人员中技术人员比重以及职称和学历水平有所上升。二是公益性职能得到拓展和强化。按照国发[2006]30号文的公益性职能要求,各地结合实际,在原有关键技术和新品种的引进、试验、示范职能的基础上,积极开展了水生动物疫病监测、检疫检验以及疫情处置;水产品质量检测和监管;渔业生态环境和投入品使用监测;渔业公共信息服务和渔民培训;渔业资源增殖放流服务、防灾减灾等公益性工作。推广机构在公益性技术服务中的作用得到了广大渔民和渔业主管部门的认可。三是运行机制创新步伐得到加快。在创建国家级、省级水产技术推广运行机制创新试点县的基础上,总结形成并大力推广了责任渔技制度,调动了推广人员积极性,提升了推广工作效率。目前调研九省中,有10%以上的市县已基本实施了责任渔技制度,50%市县正着手推广责任渔技制度。四是扶持保障措施得到加强。据2010年统计,调研九省中全额拨款单位数超过60%,人员经费人均为1625元/月,较2005年增长77.40%;九省工作经费1.94亿元,较2005年增长56.45%。同时,通过国家、省相关规划的实施,九省均已完成省级质量检测、疫病防控、引育种等机构的建设,并建成县级水生动物防疫检疫实验室270多个、水产良种场100多个。浙江、福建等省还启动了县乡水产技术推广机构条件建设项目。
    虽然近年来,水产技术推广体系改革取得了一些进展,但存在的因难和问题也是十分突出的。我认为主要包括:一是改革措施难落实。1993年出台的《农业技术推广法》与目前推广职责和任务已不相适应,一些新的职责履行缺乏法律法规的支撑。国发[2006]30号、农经发[2006]29号文件以及各省制定农技体制改革的实施意见等改革文件中落实力度还不够,后续保障和督导不足,出现了改革“上热下冷”的现象。另外,农业县乡级财力不足,难以全部化解改革的成本,导致许多措施在落实中打了折扣,甚至没有落实。二是工作经费难保障。由于中央没有专项的推广工作经费,而多数地区县乡财政,连人员经费都难以维持,工作经费严重不足,一些地区连推广人员下乡的交通费、食宿费都是自费,导致基层推广服务难深入,无法满足渔民的需求。三是管理体制不顺畅。目前,由于乡镇综合改革的推进,大部分乡镇渔技站并入农业综合服务中心,独立设置的水产专业站比例下降。而且乡镇农技站大都属于乡镇政府管理,部分综合站没有设立专职渔技人员。县级渔业部门难以有效组织乡镇推广人员开展工作,“三权归县、服务在乡”的管理模式推广有一定阻力。四是待遇培训不到位。近年水产技术推广人员数量得到了稳定,但推广人员待遇普遍低于教师、公务员水平,不利于基层队伍稳定。大专院校毕业生不愿进入艰苦的县乡推广机构工作,使基层出现人员断层和人员老化。同时,由于没有建立定期的业务培训和知识更新制度,基层渔技人员知识老化现象严重。五是基层设施不健全。近年来,通过国家级或省级的动物防疫体系、质量检测体系、推广能力建设等规划的实施,省、市及部分县级的设施条件有了一定改善,但乡镇机构基本没有投入,办公条件、检测设施不足,形成了“头重脚轻”的局面,迫切需要国家启动专门针对乡镇推广机构的条件建设项目。
    这些问题的形成,客观上是部分地区对农业技术推广体系改革的认识不一致,地方改革的动力不足,改革的保障不到位,致使体制不顺、机制不活、队伍不稳、保障不足等问题难以根本解决。主观上是由于推广机构考核和激励制度不健全,一些推广机构还存在“等靠要”的思想,机制创新步伐不快,公益性职能建设滞后,推广工作还没有得到地方政府和广大渔民的充分认可。这些需要引起我们高度关注。
    三、下一步改革和建设的主要思路
    目前基层水产技术推广体系改革正处于关键时期,各级水产技术推广部门应进一步增强改革的紧迫感,统一认识、加强协作、创新思路,树立“有为有位”的思想,以公益性职能建设为突破口,加大机制创新的力度,努力提升公共服务能力。今后一段时期我站基层水产技术推广体系改革工作主要思路为:
    (一)促进改革措施落实。一是积极协助部有关部门做好《农业技术推广法》修订。在法律中明确农技推广机构的职能定位、财政保障、人员待遇,明确地方人民政府的事权,使改革能够依法推进。二是进一步加强对推广工作的考核,明确考核方式,优化评优机制,积极争取将体系改革和重点推广工作实施列入各级政府和农业主管部门的考核目标。将积极建议我部会同各地省政府,积极争取编办、财政、人社等职能部门的支持,进一步加强农技、农机、畜牧、兽医、水产等推广体系之间的协作,力求通过联合发文或联合督导的方式,推进改革有关措施的落实。
    (二)强化公益性职能建设。一是明确公益性定位。在事业单位分类改革中,力争我站在农业部事业单位分类改革中定为公益一类事业单位,为全国提供导向。同时,我站将积极协助各地推广机构争取公益一类事业单位。有条件的地方,鼓励“参公”管理,使推广机构能集中精力,履行公益性职能。二是加强职能的整合。积极建议渔业主管部门以推广体系为依托,加大渔业关键技术推广、水产品质量安全监管、水生动物疫病防控、渔业资源环境监测、渔业公共信息、渔民培训等公益职能的整合力度,倡导一站多能,集中力量、提升效率。三是重点加强质量安全监管职能建设。在农业部《关于乡镇农产品质量安全监管机构建设的指导意见》的实施中,依托县乡两级水产技术技推广机构,整合现有资源,建立县域统筹的水产品养殖全程质量监控体系,探索健立水产品质量安全可追溯机制。
    (三)明确机构建设导向。一是重点加强县级站建设。将职能、设施、专业人员等向县一级推广机构整合,提升县一级推广机构的公共服务能力,鼓励推行“三权归县、服务在乡”模式。二是加强专业站建设。按“分类指导、突出重点”的原则,力争加强全国县级以上水产技术推广机构,力争加强渔业重点地区乡镇设立的水产专业站;力争加强乡镇综合站中水产技术推广的职责和岗位。三倡导建立“三位一体”公共服务机构。鼓励在现有水产技术推广机构的基础上,设置水生动物疫病防控、水产品质量安全监管机构,促进职能整合和资源的集中使用。
    (四)加强推广工作创新。一是大力推广责任渔技制度。拟将此项工作列入改革督导的重点内容。推进目标管理,创新绩效管理方式,逐步完善各级县乡政府、推广机构和渔技人员的绩效考核机制,提高推广人员的工作积极性。二是积极推动信息技术的应用。积极加强对信息技术研究和设施投入,鼓励各地通过应用远程辅助诊断、远程培训、实时监控等信息新技术,推动推广方式和方法的创新,提升工作效率,拓展工作领域。
    (五)加强推广队伍建设。一是落实人员待遇。要将推广人员工资全额纳入各级财政预算,积极推进绩效工资和特岗补贴制度,明确改革分流人员安置办法,确保改革的稳步推进。二是健全人员培训机制。积极争取推广人员专项培训经费,逐步建立业务培训、知识更新培训以及后续学历教育的长效机制,探索建立推广人员轮训制度。三是充实基层推广队伍。探索通过项目扶持、优先培训、经济补贴等激励方式,培育一支相对稳定的村级渔技服务员队伍;积极参与“特岗计划”,鼓励一批水产专业大学毕业生充实到基层水产技术推广机构,并积极探索大学生扎根基层的新机制。
    (六)加大政策扶持力度。一是建立推广专项经费。我站将积极建议我部将水产技术推广专项工作经费列入部门预算,用于每年重大技术推广项目的组织实施,以提高各级推广机构的协同工作能力,发挥体系优势。二是加强条件能力建设。积极推进“五有站”的建设,增加基础投入,积极争取将乡镇水产专业站纳入《基层农技推广机构设施条件建设规划》统筹建设,在全国农业技术推广示范县建设中增加一定比例的水产技术推广示范县。
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计