会员之家
单篇文章 >>
台湾渔业 >>
科技推广 >>
无公害产地认定 >>
市场采风 >>
科普与培训 >>
会展资讯 >>
法规园地 >>
 
详细页面 首页> 会展资讯> 详细页面
首届中国鲈鱼节暨闽台渔业合作发展论坛在福鼎举行 (点击:5068)
福鼎市被授予中国鲈鱼之乡称号
      3月27日,由中华民营企业联合会、福鼎市人民政府主办,福建闽威实业集团承办的首届中国鲈鱼节暨闽台渔业合作发展论坛在福鼎市隆重举行。
      十届全国人大常委会副委员长蒋正华,全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻,国务院发展研究中心副主任侯云春,全国政协原副秘书长、中华民营企业联合会会长保育钧,全国政协港澳台侨委员会原副主任、中华民营企业联合会理事长张伟超,福建省人大常委会副主任、秘书长马潞生等领导,与来自海内外渔业界的300多名专家学者、企业家兴致勃勃地参加活动,共商闽台渔业合作与发展大计。
      福鼎,福祉鼎盛之地,位于福建东北部,海域面积14960平方公里海淡水资源丰富,鲈鱼养殖历史悠久,其规模、产量均居全国县级之首。今年荣膺 “中国鲈鱼之乡”称号。
     开幕式上,中国工程院院士雷霁霖与福鼎市人民政府签订《渔业科技合作战略框架协议》。根据协议,双方将在海洋渔业和农村经济发展战略决策咨询、水产养殖高产创建技术集成科技攻关、实施国家渔业科技重大项目、推进渔业产业化发展,以及人才培养与交流等方面开展合作。闽威实业集团董事长、省渔业行业协会理事方秀与韩国鲜阳贸易有限公司社长郑钟世签订贸易合作协议,集团还与台湾高雄海洋科技大学签订技术合作协议。中国渔业协会授予福鼎市“中国鲈鱼之乡”授牌仪式、闽威实业集团揭牌仪式和闽威集团新厂房落成典礼同时举行。
     蒋正华在闽台渔业合作发展论坛发表重要讲话。他指出,海洋渔业是最古老的海洋产业,又是社会发展、人类生活所需要的常春产业。发展海洋渔业必须从4个方面努力,一是加强野生资源保护,这是富源的重要手段,要强调提高认识加制度约束,建立健全资源保护的法律法规和政策体系,实践中还要强调自觉执行加监督,保证制度的落实。二是发展水产养殖事业,这是开源的根本措施,通过传统与创新的结合,大力推动水产养殖业发展。三是提高产品科技含量,充分利用现代生物技术,加大技术应用和推广力度,促进渔业增长方式转变和产品升级。四是深化现代管理革新,现代企业普遍存在产品质量竞争、发展速度竞争、服务质量竞争和文明程度竞争,企业应当积极深化管理,力争做强做大。
      辜胜阻、侯云春、雷霁霖,台湾高雄科技大学博士陈建志等专家学者分别就新形势下如何加强海峡两岸科技合作,促进渔业发展建言献策,并围绕渔业生物学研究、渔业资源保护与修复技术、水产业工业化革命、健康生态养殖技术等领域展开交流,受到与会代表的欢迎。
应邀出席首届中国鲈鱼节暨闽台渔业合作发展论坛的还有福建省海洋与渔业厅副厅长陈泽銮,省科技厅副厅长周世举,宁德市领导廖小军、汤玉泉、江振长,上海海洋大学副校长黄硕琳,中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅,省渔业行业协会常务副理事长兼秘书长严飞,台湾亚太创新协会理事长黄凤仁等嘉宾。
 
                      省渔业行业协会秘书处
2011年3月29
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 联系我们

建议使用IE 6.0以上 1024*768及以上分辨率浏览器浏览 地 址:福州市鼓楼区西洪路555号
技术支持:触动网络 信息产业部备案号 闽ICP:11007293 站长统计